民數記12章靈修分享 嫉妒和憐憫

Welcome to FCBC Walnut Blog Forums 討論區 粵語團契小組 Enoch Group 民數記12章靈修分享 嫉妒和憐憫

Viewing 1 post (of 1 total)
  • Author
    Posts
  • #733
    Frankymo
    Moderator

    重點經文

    摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他, 說:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」這話耶和華聽見了。12:1-2

    不料,米利暗長了大痲瘋,有雪那樣白。12:10

    於是摩西哀求耶和華說:「神啊,求你醫治她!」12:13

     

    第12章講到一件事,就是摩西的姐姐米利暗和他哥哥亞倫誹謗摩西,之後米利暗因此得得罪了神,神讓她起大麻風。之後,亞倫向摩西求情,跟住摩西向耶和華神哀求,求祂醫治米利暗。米利暗在營外被關閉7天,才好,被重新領進以色列營中。

    米利暗和亞倫之所以會誹謗摩西,因為摩西是取了外邦古實女子,並不像他們那樣根正苗紅,而且他們所說的話,他們對於神只啟示摩西,摩西在以色列民眾中有最大的領導地位和影響力。而作為先知和祭司的他們,卻沒有摩西的地位,他們也沒有神直接向摩西說話和啟示的權利,所以他們心生嫉妒,誹謗摩西。

    而神對米利暗作出公義的審判,令她起大麻風,亦都證明左他們對說的確實誹謗。摩西確實是神所揀選的代言人和以色列的帶領者,而且是對他面對面說話的,是明講的。米利暗和亞倫誹謗摩西,亦都在挑戰神的揀選。

    米利暗和亞倫所犯的錯誤,我們在平時的事奉中有時候亦都會犯。在事奉中,弟兄姐妹通常都會在一個架構和團隊中,而在教會的事奉當中都會有領袖。有時候,我們會因為他們領導的風格,背景,個性或其他因素而產生不滿。又或者,我們心裡面會嫉妒一些領袖,「為何他這樣也配做領袖?」「他憑什麼可以領導我們?」。當我們心中有類似的想法的時候,很容易就會向其他人抱怨或說領袖的不是,這就不好了。若我們對事奉有不同的意見,可以在開會的時候,以尊重、平心靜氣地提出,就算最終不被採納,仍要尊重神將其放在該位置的領袖。若果我們確實發現領袖有任何做得不對,可以同他本人愛心說誠實話地分享我們的看見。若發覺在那些方面做得確實違背了聖經的原則,亦可向在領袖上位的牧者或更高一級的同工分享。

    在這段經文,我們亦都可以看到摩西很難得,自己是被攻擊的那個人,反而為對方向神求情。經文的第3節是這樣寫的,「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」這是對摩西極高的讚許和評價。要知道當年摩西年輕的時候,還是血氣方剛,甚至因為自己的同胞受欺負,而打死人。是什麼令摩西發生如此大的改變呢?他被神磨練了40年,從一個在埃及舒適生活的人,在曠野牧羊40年。他知道自己今天能作以色列人的領袖,完全在於神的揀選。他當年是個口齒不靈的人,神的恩典是何等的大,大用他這個如此「不濟」的人。現在他更應該謙卑地服事神和服事人。神憐憫他,他也應該有憐憫的心。正如主禱文那裡說,「免我們的債,如同我們免了人的債。」我們也從摩西的事跡中,學習他謙和地事奉神、服事人。

Viewing 1 post (of 1 total)
  • You must be logged in to reply to this topic.