民數記13章靈修分享 不一樣的眼光

Welcome to FCBC Walnut Blog Forums 討論區 粵語團契小組 Enoch Group 民數記13章靈修分享 不一樣的眼光

Viewing 1 post (of 1 total)
  • Author
    Posts
  • #813
    Frankymo
    Moderator

    重點經文:迦勒在摩西面前安撫百姓,說:「我們立刻上去得那地吧,我們足能得勝!」 但那些和他同去的人說:「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。」 探子中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信,說:「我們所窺探經過之地是吞吃居民之地,我們在那裡所看見的人民都身量高大。 我們在那裡看見亞衲族人,就是偉人,他們是偉人的後裔。據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。」 13:30-33

     

    這一章記載了一件對在曠野的以色列人具有轉折點意義的事件。神吩咐摩西派探子去打探他們將要去到的迦南地的信息。於是摩西從各支派各選一人,共12人,到迦南地打探。他們過了40天才回來。他們看到了那裡果然是流奶與蜜之地,產出豐富,也看到了當地居民的情況。

    其中2個探子約書亞和迦勒就回應以色列的百姓,那地是極好的地方,耶和華神賜給他們的地方真好。有神的同在,以色列人可以打勝利當地的民族。(13:30;14:7-9) 而其他10個探子則對以色列 人當地的居民非常強大,以色列人是打不過他們的。受這10個探子的影響,以色列的民眾就開始喧嚷,呼號,發怨言,埋怨神為什麼要帶他們出埃及,他們會埃及不是更好。這樣他們得罪了耶和華神。最後,神懲罰他們,以色列人要漂流在曠野40年。而且當時20歲以上的以色列人,除了約書亞和迦勒之外,全都要死在曠野,終生不得進入神的應許之地。

    本來跟著神的帶領,以色列人可以很快就進入神賜給他們的迦南地,但現在卻因為他們的抱怨,要繼續在曠野遊蕩。而這10個探子所報惡信起到至關重要的影響。在這裡,我們不禁會問,約書亞和迦勒同那10個探子不是看到同樣的地方,同樣的居民嗎?為什麼他們帶回來的信息會如此之不同? 那是因為他們有不一樣的眼光。他們對神的認識和信心導致了他們看到同樣的東西卻有不同的回應。他們同樣都看到當地物產豐富,確是流奶與蜜之地。他們也同樣看到當地的居民,知道他們要進入迦南地,需要和他們打仗。

    約書亞和迦勒都經歷過神從埃及拯救出來,他們認識神的大能,知道就算當地的人很強壯,但以色列人有神的帶領,一定會贏。而神是信實的,迦南地是神應許給他們,若他們遵行神的誡命,蒙神喜悅,他們一定可以得到應許之地。而其他10個探子,雖然都經歷過神的大能,卻對神沒有清楚的認識,看到當地的民強,就怕死,退卻, 不相信神的應許和祂的幫助。

    因為信神的緣故,主的門徒看待事情也應有個不一樣的眼光。雖然我們活在這個世界上,和其他人都一樣處於同一個環境,面對著同樣的社會變動,自然災害等。但我們知道基督已經藉著他的救恩拯救了我們。門徒有永恆的盼望,神已經勝利了,將來祂會再次回來。因此我們心裡可以有平安。還有很多其他的事情,我們的眼光若定睛在耶穌身上,我們就會有不同的眼界。同時我們也要警醒,門徒也會容易受到外部世界的迷惑。願神給我們不一樣的眼光,不論環境,時刻定睛在祂身上。

Viewing 1 post (of 1 total)
  • You must be logged in to reply to this topic.